40 Jahre Gastronomie im „Grauen Schloss“ Mihla, unter Leitung von Wolfgang StötzelBis 1945 war das „Graue Schloss“ in Privatbesitz. Schon im 15.Jahrhundert herrschte hier die Ritterfamilie von Harstall. Nach dem 2.Weltkrieg war das Schloss dem Verfall preisgegeben.Am 3. Oktober 1971 wurde im Mihlaer Grauen Schloss durch den Konsum und die Gemeinde eine Gaststätte eingeweiht. Bis heute prägt das Graue Schloss gastronomisch die Region. Seit dieser Zeit leitet Wolfgang Stötzel die Geschicke des Hauses.   In den 60-er Jahren wurde es durch die Gemeinde Mihla, unter maßgeblicher Leitung des Bürgermeisters Günther Nickol, wieder auf-und ausgebaut.Eine vielseitige Nutzung für die Gemeinde erfolgte. Am 7.Oktober 1971 wurde im Parterre, unter Leitung von Wolfgang Stötzel, in Trägerschaft der Konsumgenossenschaft Eisenach, der erste Gaststättenbereich eröffnet. Es folgten dann im ersten Stock 2 weitere Bereiche, die eine niveauvolle gastronomische Versorgung sicherten. Von Anfang an stand ihm seine Frau zur Seite. Gut ausgebildet als Koch sowie mit Abschluss der Hotel-und Gaststättenfachschule, hat Wolfgang Stötzel die Gaststätte zu einer Novität im Kreis Eisenach entwickelt.Betrug der Jahreswarenumsatz 1972 ca. 200.000 Mark, so waren es im Jahre 1989 1,2 Millionen. Ein Ausdruck für hohe Leistungen. Besonders bemerkenswert ist die hohe Zahl an ausgebildeten Köchen und Kellnern.Als kulturelles Zentrum in der Gemeinde Mihla, entstanden 1990 völlig neue Aufgaben, die W. Stötzel, mit großer Unterstützung der Familie ebenfalls gelöst und gemeistert hat. Er übernahm das Objekt in Privathand, ermutigt auch durch die Unterstützung durch die Gemeinde Mihla, die die Dachsanierung im Rahmen der Landesförderung übernahm.Das Jubiläum wurde ausgiebig mit der Familie, der Belegschaft, ehemaligen Mitarbeitern und vielen Freunden und Gästen gefeiert. Dabei gab es auch diese wunderhübsche Torte zu bewundern … und zu essen…Später kaufte er es und baute es zu einem Hotel- und Gaststättenkomplex aus. Seither ist das Graue Schloss Mihla in der Entwicklung eines Tourismus am Rande des Weltnaturerbes Hainich und im Werratal unverzichtbar geworden. Daher fanden sich am 7. Oktober 2011, dem 40sten Jahrestag der Eröffnung, auch verschiedene Gratulanten ein, um dem Wirtsehepaar nebst Tochter zu gratulieren und Dank zu sagen.Der Charakter der Gaststätte ist weiterhin von hohem gastronomischen Niveau, von Regionalität sowie einem guten und preiswerten Speisenangebot geprägt. Die Güteauszeichnung „Drei Sterne“ konnte seither errungen werden, auch beim Wettbewerb um das nationalparkfreundliche Hotel hatte man mehrfach die Nase vorne.So soll es bleiben und man kann deshalb für die weitere Arbeit nur alles Gute wünschen.

R.Nennstiel Ortschronist Mihla

Mihla,20.10.2011 ?